«Почему бы просто не есть овощи и фрукты вместо того,
чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?»
Ответ очень прост – твердая пища переваривается дольше,
на ее усвоение требуется больше времени и больше энергетических затрат. Сама
клетчатка фактически не представляет питательной ценности. Она «метла», которая
не дает переваренной пище надолго задерживаться в организме, усиливая
перистальтику кишечника. Поэтому наряду с соками нужно есть сырые фрукты и
овощи.
Соки усваиваются организмом очень быстро, порой в течение
нескольких минут, причем затрачивается минимум энергии.
Атомы и молекулы необходимых для организма питательных
веществ находятся между ячейками клетчатки. Благодаря этим веществам (ферментам),
содержащимся в соках, и происходит быстрое и максимальное насыщение клеток
энергией.
Роль клетчатки нельзя недооценивать. Но при варке пищи
высокая температура уничтожает жизненную силу клетчатки и сводит на нет ее
положительное действие. Сваренная клетчатка, проходя через кишечник, очень
часто оставляет на его стенках значительный слой шлака, который, накапливаясь,
загнивает и вызывает отравление. В результате толстая кишка становится вялой и перекашивается,
что приводит к различным нарушениям.
Таким образом, соки из сырых фруктов и овощей способны
наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и
ферментами, в которых нуждается организм. При всем этом соки преподносят их в
максимально доступном для усвоения виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий